2014年2月23日日曜日

2月の料理教室

もうすぐ3月3日のひな祭りです。ひな祭りはのすこやか
成長を祈る節句年中行事でひいなあそびともいわれています。
ひな人形 (「男雛」と「女雛」を中心とする人形)を飾り、
花を飾って、白酒雛あられ菱餅を供えます。白酒はもともと
桃の花びらを漬けた「桃花酒」というものが飲まれていたといわ
れています・・・そんなステキなお雛様の料理を作りました。
http://oyako-cooking.blogspot.jp/2014/02/2.html


★ひな祭りサラスパ
材 料(3本分)
サラダスパゲッティ100g、ツナ缶小1缶、サラダホウレンソウ1/2束、コーン缶大さじ3

<生トマトソース>
トマト(ざく切り)中1個分、タマネギ(みじん切り)30g、塩麹大さじ1と1/
リンゴ酢小さじ1、砂糖小さじ1/4、粗挽き黒コショウ少々

<マヨネーズソース>
マヨネーズ大さじ4、トマトケチャップ大さじ1、砂糖小さじ1/2、顆粒コンソメ小さじ1
粒マスタード小さじ1、リンゴ酢小さじ1、 タマネギ(みじん切り)30g 

作り方
①タマネギみじん切りは水にさらす。ボウルに水けを切ったタマネギとトマトソース材料を
入れて混ぜておく。サラダホウレンソウは根元を切り落とし4~5㌢のざく切りにする。
ツナ缶はほぐしておく。(ツナ缶の油は少しとっておく)
②スパゲッティは表示通り茹でて、水けをよく切って熱いうちにツナ缶とツナ缶の油を混ぜ
合わせ、さらにコーン缶も加えて冷ます。
③皿にサラダホウレンソウと②のスパゲッティの順に盛り付け、①のトマトソースをかける。
 

★イチゴソースde甘酒プリン
材 料(5人分)
甘酒(濃縮タイプ)150g、水50cc、牛乳200cc、コンデンスミルク大さじ1、
飾り用ミントの葉適量、粉ゼラチン大さじ1弱(水大さじ3にふり入れふやかしておく) 

<イチゴソース材料>
イチゴ正味約100g、グラニュー糖大さじ2、レモン汁大さじ1/2  

作り方
①イチゴソースを作る。イチゴは洗ってヘタをとりキッチンペーパーで水けをふきとり
粗みじん切りして耐熱容器に入れグラニュー糖をまぶしてしばらくおく。
レモン汁を加えてラップをせずに電子レンジ600㍗で2分加熱。取り出して泡(アク)を
のぞきさらに1分加熱。再度、泡(アク)とりのぞき粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
②鍋に甘酒、水、牛乳、コンデンスミルクを入れて沸騰させないように温め、ふやかした
ゼラチンを加え煮溶かす。ゼラチンが溶ければ火をとめる。
③②の鍋底を冷水を張ったボウルにつけ、混ぜながら粗熱をとる。粗熱がとれればカップに
注ぎ分け冷し固める

吉島店・木坂和彦 新店長さん
いつもママ愛の活動を応援して頂くフレスタ・吉島店に
新しい店長さんが赴任されました!森田さんから4人目
の店長さんです。山口店長さんは廿日市に転勤です。
木坂和彦店長さんこれからよろしくお願い致します。


 

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